15-16 мая состоялось финальное мероприятие «Фестиваль добровольческих инициатив молодёжи»

15-16 мая на базе медицинского колледжа транспортного строительства в рамках проекта «Межрегиональный областной фестиваль добровольческих инициатив молодёжи «За жизнь и трезвую Сибирь!» состоялось финальное мероприятие.

Организаторами фестиваля выступили Региональная общественная организация «Трезвый Омск», Автономная некоммерческая организация «Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «ЗА ЖИЗНЬ» при поддержке Омской митрополии, Министерства образования, Министерства здравоохранения, Министерства культуры, Министерство по делам молодежи, культуры и спорта.


 Номинация фестиваля «Трезвение ради защиты жизни и семьи» выделяет несколько направлений:

 Изначально, на участие в проекте изъявило желание 21 команда из учреждений профессионального образования Омской области:
БОУ СПО «Омский авиационный колледж имени Н. Е. Жуковского», БОУ СПО «Омский техникум высоких технологий машиностроения», Сибирский институт Бизнеса и Информационных Технологий, БОУ СПО «Омский техникум мясной и молочной промышленности», БОУ СПО «Омский музыкально-педагогический колледж», БОУ СПО «Омский технологический колледж», Волонтерский центр ОГИС «Синергия», Молодежный отдел Омской Епархии РПЦ МП; БОУ СПО «Калачинский аграрно-технический техникум»; БОУ СПО «Омский колледж торговли, экономики и сервиса»; Профессиональные училища: №12, №16, №17, №21, №22, №26, №30, №40, №47, №51, №65.

21 апреля прошла предварительная защита социальных проектов в рамках фестиваля «За жизнь и трезвую Сибирь!». Свои проекты представили 9 команд:

Ребята показали проекты, которые они уже воплотили в жизнь и, по проведении которых уже видны результаты. К этому делу участники подошли осознано, понимая, что в первую очередь должны сами вести трезвый образ жизни.

В итоге в финал вышли следующие команды добровольцев:

  1. БОУ НПО ПУ № 65 (с. Седельниково);
  2.  БОУ СПО «Омский авиационный колледж им. Жуковского»;
  3. БОУ СПО «Калачинский аграрно-технический техникум;
  4. БОУ СПО «Омский колледж торговли, экономики и сервиса»;
  5. Молодежный отдел Омской Епархии РПЦ МП.

В рамках конкурсной защиты своих проектов ребята предлагали разные формы с работы информацией об опасностях вредных привычек. Ребят – финалистов поздравил двукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко. Слово членам экспертного совета: С.В.Чеснокову (г.Москва), Е.Н.Бородиной (г. Омск): По пяти критериям оценивались пять проектов.

Ребята основательно подготовились к защите проектов, в презентациях отражена большая предварительная работа. Необходимо отметить, что работа над проектами – это возможность не только творчески проявить себя и публично защитить свой проект. Воспитательным фактором в данном случае становится сам процесс создания проекта, когда юноша, девушка фактически с этого небольшого шага по достижению поставленной цели учится выстраивать свою жизнь как последовательность, а затем и как систему проектов. Ведь умение выявить проблему, препятствующую именно в данный момент полноценной жизни, поставить цель, определить сроки ее достижения и ощутить радость от полученного результата – все это делает молодого человека уверенным в своих силах, формирует в его сознании образ будущего, создает устойчивость к неизбежным возрастным и ситуативным кризисам, а также – к разного рода зависимостям, основной причиной которых в наши дни является бегство от неконтролируемой, неструктурируемой, бесцельной и бесперспективной (так это представляется сегодняшней молодёжи) реальности в виртуальный, иллюзорный мир алкоголя, наркотиков, компьютерных игр и отрешенного блуждания в Интернете.

Именно поэтому хочется выразить благодарность организаторам данного мероприятия РОО «Трезвый Омск» (которое само по себе является полноценным педагогическим проектом), руководителям учреждений профессионального образования, кураторам команд и, конечно же, ребятам, проявившим и упорство, и разносторонние способности и смелость при защите собственных проектов.
Недоумение порой вызывали стандартные научно-педагогические формулировки, в большей мере свойственные педагогическим программам, а не молодёжным работам. Конечно же, кураторам очень хотелось помочь, научить ребят сделать качественный, научно обоснованный проект, но нельзя забывать (и проект-победитель подтверждают это), что только тогда проект молодёжи будет эффективным и реально реализуемым, когда помощь куратора будет ограничена рамками методики педагогической поддержки, опирающейся на инициативу и самостоятельное творчество ребят, когда их совместная работа станет основой для укрепления молодёжно-взрослой со-бытийной общности.

Важно донести до ребят понимание, что проект – это конкретное и очень значимое коллективное действие, имеющее четкую цель, определенные сроки ее достижения и пусть небольшой, но реально осязаемый результат.

Необходима методическая работа с кураторами, обучение их методике составления как собственных педагогических, так и молодёжных проектов. Но это – в перспективе. А сейчас можно только выразить уважение и благодарность неравнодушным взрослым, которым небезразлично будущее молодежи Омской области.

Победителем Областного фестиваля добровольческих инициатив «За жизнь и трезвую Сибирь!» стала команда «Позитив» БОУ СПО «Омский колледж торговли, экономики и сервиса» (директор Гурбо Николай Михайлович, куратор Казак Светлана Викторовна)
Наталья Неделько, руководитель Проекта, сопредседатель РОО «Трезвый Омск»: «Ребята, участники проекта, активно работали в мастер-классах по социальному проектированию, в предпроектных мероприятиях, проявляли большой интерес, знакомились с научными фактами, задавали и отвечали на вопросы, просматривали видеоролики, презентации, опыты. То, что из 21 команды были представлено девять проектов, говорит о том, что т подобная работа в Омской области только начинается, что тема трезвости – это тема новая. Поэтому, необходимо проводить обучающие семинары, курсы для кураторов команд и по вопросам формирования добровольческого движения внутри образовательного учреждения, по вопросам социального проектирования молодёжных проектов, и по вопросам трезвости. У нашей организации есть программы по всем трём направлениям. И если нам удастся достигнуть договорённости с Министерством образования Омской области, то обучающие курсы для преподавателей и учителей по всем трём направлениям будут запущены в новом учебном году. Для ребят, мы готовы организовать летнюю школу-слёт по тем же трём направлениям с активными формами обучения, на что имеем благословение Митрополита Владимира и предварительные договорённости с Омской Митрополией.»

И всё же, глубокую искреннюю благодарность выражаем всем педагогам, которые несмотря на отсутствие подобного опыта, и не хватку времени, тем не менее сумели довести ребят до определённого результата, в нашем случае-создания социального проекта.
Надеемся, что у ребят появилось желание продолжать работу по теме «Трезвость», создавать молодёжное движение за здоровый образ жизни.

Поощрительные призы предоставили Министерство по делам молодёжи, спорта и физической культуры (Чельчигова М.Г. ) и Министерство здравоохранения (Чащина Л.П.), которые были вручены командам БОУ СПО «Омский авиационный колледж им. Жуковского» (кураторы Каменева А.Г. ,Татаурова Е.В. ),     БОУ СПО «Калачинский аграрно-технический техникум(кураторы Чемерилова А. А.,

 Мы поздравляем команда «Позитив» БОУ СПО «Омский колледж торговли, экономики и сервиса» победителя Областного фестиваля добровольческих инициатив социальных «За жизнь и трезвую Сибирь» и выражаем благодарность директору колледжа Гурбо Николаю Михайловичу, куратору команды Казак Светлане Викторовне, которые смогли успешно подготовить ребят к конкурсу!

Выражаем благодарность за помощь в организации мероприятия коллективам БОУ СПО "Омский колледж транспортного строительства ( директор Ковальчук Валерий Владимирович) и БОУ СПО "Омский областной колледж культуры и искусства" (директор Лахтина Ирина Андреевна), БОУ г. Омска "СОШ № 123 ( зам директора по УВР Мягчиева Тамара Альбертовна).




Отзывы

После сдачи задания я увидел свои мотивации. Научился отслеживать и видеть свои чувства. Занимаюсь спортом и вижу изменения в лучшую сторону. Отношение к ПАВ отрицательное. Начал думать о родных, благодарен им. Окружение мое и консультанты помогают мне возвращают здравомыслие и у...

Читать далее
Отзыв Агиев И.З

Я увидел много своих недоработок, которые привели к срыву. Перестал корить себя за прошлое. Начел со смирением принимать себя таким какой я есть. Я стал по другому реагировать на события в своей жизни. Отношения к ПАВ изменилось. Отношение к ПАВ изменилось я укрепил свое убеждени...

Читать далее
Отзыв Андреев А.М.

Понимание четвертого задания пришло после самой сдачи, Посмотрел в целом на жизнь до употреба, в период ремиссий, в употребе. Вывод конечно не утешительный, минус перевесил плюс. Если я хочу изменить свою жизнь, мне необходимо менять себя, принять решение, осознавать чего я хочу,...

Читать далее
Отзыв Терехов М.А.

Записаться на консультацию

Image
Image
Image

Центр работает под эгидой некоммерческого фонда «Здоровая страна», входит в состав Национального союза реабилитационных центров (НСРЦ), Лиги здоровья нации и Российской Наркологической Лиги.