Участники программы социализации посетили Омский музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля

Сотрудники Омского филиала Фонда уделяют внимание организации досуга и культурной жизни участников программы социализации «Дом на полпути» и консультантов по химической зависимости центров.

Основы процесса социокультурной реабилитации составляют разнопрофильные культурно-досуговые мероприятия (информационно-образовательные, развивающие и т. п.), которые направлены на развитие коммуникативных навыков, приобретение опыта социального взаимодействия, новых умений и навыков, расширение круга общения.

Так, 27 марта 2015 года участники программы социализации «Дом на полпути» и сотрудники Омского филиала Фонда посетили Омский музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля – крупнейшее в Сибири художественное собрание, включающее коллекции зарубежного и русского искусства от античности до наших дней.

 Ребята ознакомились с масштабной выставкой «Я ЕСТЬ СВЕТ», посвященной образу Христа в памятниках искусства. Увидели произведения русских и западноевропейских мастеров живописи, гравюры и декоративно-прикладного искусства XVIII–XX веков и около тридцати старинных икон.

 Экспозиция данной выставки выстроена таким образом, что она дает возможность заново пережить чувства от встречи Рождества, представить картины детства Иисуса, тихой жизни святого семейства в Назарете, вспомнить общественное служение Христа и чудеса, описанные в Евангелиях, пережить трагические события Страстной седмицы и окунуться в ощущения радости Пасхальной недели.

Библейским событиям, связанным с жизнью и деяниями Иисуса Христа, посвящены живописная копия с картины Рафаэля «Святое семейство» и гравюры «Отдых на пути в Египет», «Святое Семейство в Назарете», «Несение Креста» с оригинала Веронезе, «Христос перед Пилатом» с картины неизвестного художника школы Рембрандта; «Распятие Христа» с фрески Пьетро Перуджино и гравюра «Шествие Богоматери с Иоанном Крестителем ко Гробу Господню», икона «Не рыдай Мене, Мати» и др.

Впервые показаны великолепные старопечатные иллюстрированные Евангелия и Библии, рождественские и пасхальные открытки, декоративные пасхальные яйца. Подлинным украшением экспозиции стали иконы в серебряных окладах с искрящимися стразами и иконы из нежного перламутра – «Христос, благословляющий причастие», «Благовещение», «Богоматерь Ахтырская», «Воскресение Господне» – произведения, демонстрирующие высокий эстетический вкус и мастерство их создателей.

На выставке работают две интерактивные зоны. Мастерская иконописца знакомит зрителей с процессом создания иконы, материалами и инструментами мастеров. 

Использование средств культуры и искусства способствует реабилитации участников программы социализации, ускорению их социальной интеграции. 




Отзывы

После сдачи задания я увидел свои мотивации. Научился отслеживать и видеть свои чувства. Занимаюсь спортом и вижу изменения в лучшую сторону. Отношение к ПАВ отрицательное. Начал думать о родных, благодарен им. Окружение мое и консультанты помогают мне возвращают здравомыслие и у...

Читать далее
Отзыв Агиев И.З

Я увидел много своих недоработок, которые привели к срыву. Перестал корить себя за прошлое. Начел со смирением принимать себя таким какой я есть. Я стал по другому реагировать на события в своей жизни. Отношения к ПАВ изменилось. Отношение к ПАВ изменилось я укрепил свое убеждени...

Читать далее
Отзыв Андреев А.М.

Понимание четвертого задания пришло после самой сдачи, Посмотрел в целом на жизнь до употреба, в период ремиссий, в употребе. Вывод конечно не утешительный, минус перевесил плюс. Если я хочу изменить свою жизнь, мне необходимо менять себя, принять решение, осознавать чего я хочу,...

Читать далее
Отзыв Терехов М.А.

Записаться на консультацию

Image
Image
Image

Центр работает под эгидой некоммерческого фонда «Здоровая страна», входит в состав Национального союза реабилитационных центров (НСРЦ), Лиги здоровья нации и Российской Наркологической Лиги.