Проведен комплекс профилактических мероприятий среди резидентов реабилитационного центра в Русско- Полянском районе

09 октября 2014 года врач Бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» и сотрудник Фонда посетили реабилитационный центр, расположенный по адресу: Омская область, Русско - Полянский район, д. Бологое, ул. Ленина д. 20 А. Употребление любых ПАВ приводит к изменению состояния психики, к снижению контроля над поведением и провоцирует его формы, связанные с инфицированием ВИЧ-инфекцией, в частности незащищенный секс и инъекционное употребление наркотиков.

Данное мероприятие организовано и проведено с целью повышения информационной компетентности по ВИЧ - инфекции лиц, зависимых от ПАВ, предварительной диагностике гепатита группы «С», формированию приверженности ВИЧ – инфицированных реабилитантов к диспансерному наблюдению и лечению, а также с целью сокращения распространения эпидемии ВИЧ/СПИД среди потребителей инъекционных наркотиков в рамках проекта «Сделай шаг к здоровью».

Проект направлен на повышение доступности услуг по консультированию и лечению ВИЧ-инфекции и СПИДа для потребителей инъекционных наркотиков (ПИН); снижение роста числа новых случаев заражения ВИЧ. Присутствующим женщинам, проходящим реабилитацию, заведующей отделением по профилактической работе СПИД-центра В.Е. Кухта доступно доведена информация о ситуации по ВИЧ-инфекции в регионе, о способах передачи заболевания и мерах по предотвращению заражения.

Одна из основных задач в области профилактики и лечения ВИЧ-инфекции среди ПИН состоит в том, чтобы привлечь их в программы здравоохранения и стимулировать добровольное обращение в медицинские и социальные учреждения. В силу того, что приобретение и употребление наркотиков являются противоправными действиями и порицаются обществом, ПИН неохотно идут на контакт с медицинскими службами. Цель программы состоит как раз в том, чтобы наладить контакт между людьми, потребляющими наркотики, медицинскими и социальными службами.

В конце мероприятия присутствующим в торжественной обстановке были выданы Сертификаты о прохождении семинара-тренинга для женщин ПИН и информационные листы.

Сотрудником Фонда в ходе встречи с реабилитантами была проведена информационная беседа, затронуты актуальные вопросы и правовые аспекты. Например, было разъяснено, за что предусмотрена административная и уголовная ответственность, и каковы последствия хранения, употребления, сбыта наркотических средств, психотропных веществ и организации притонов. Особое внимание было уделено формированию установок на отказ от употребления любых наркотических веществ. Показаны профилактические фильмы и ролики.

В конце мероприятия желающие прошли процедуру экспресс-тестирования на наличие антител к вирусу гепатита «С» (ВГС).

Указанное мероприятие прошло в теплой дружественной обстановке.




Отзывы

После сдачи задания я увидел свои мотивации. Научился отслеживать и видеть свои чувства. Занимаюсь спортом и вижу изменения в лучшую сторону. Отношение к ПАВ отрицательное. Начал думать о родных, благодарен им. Окружение мое и консультанты помогают мне возвращают здравомыслие и у...

Читать далее
Отзыв Агиев И.З

Я увидел много своих недоработок, которые привели к срыву. Перестал корить себя за прошлое. Начел со смирением принимать себя таким какой я есть. Я стал по другому реагировать на события в своей жизни. Отношения к ПАВ изменилось. Отношение к ПАВ изменилось я укрепил свое убеждени...

Читать далее
Отзыв Андреев А.М.

Понимание четвертого задания пришло после самой сдачи, Посмотрел в целом на жизнь до употреба, в период ремиссий, в употребе. Вывод конечно не утешительный, минус перевесил плюс. Если я хочу изменить свою жизнь, мне необходимо менять себя, принять решение, осознавать чего я хочу,...

Читать далее
Отзыв Терехов М.А.

Записаться на консультацию

Image
Image
Image

Центр работает под эгидой некоммерческого фонда «Здоровая страна», входит в состав Национального союза реабилитационных центров (НСРЦ), Лиги здоровья нации и Российской Наркологической Лиги.