Социальное предпринимательство нуждается в господдержке

21 апреля 2014 г. в Государственной Думе Федерального Собрания РФ состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам социального предпринимательства в рамках партийного проекта «Комфортная правовая среда» Либеральной платформы Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Заседание рабочей группы проводилось совместно с Национальным Союзом Реабилитационных Центров, Комитетом Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, Экспертным советом по вопросам развития социального предпринимательства Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству при содействии Проекта «Общественная Дума».

На заседании, помимо руководства рабочей группы в составе Рафаэля Марданшина, Виктора Зубарева, Игоря Судец, Дмитрия Валюкова, Романа Терехина также присутствовали Виктор Калинин, Искандер Султанов.

В ходе заседания были обсуждены законопроект о внесении изменений в ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», в части поддержки социального предпринимательства, а также поправки, предложенные к заседанию рабочей группы. Обсуждались ключевые вопросы формирования социального предпринимательства в России.

«Социальное предпринимательство – новое явление для России, однако оно все прочнее укрепляется на отечественном рынке: возникают проекты, школы и фонды, готовые помочь предпринимателям и советом, и финансированием, - отметил Депутат ГД, координатор проекта «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин:

- Почему граждане начинают заниматься социальным предпринимательством – наверное, по душевному порыву, ведь оно очень близко по своей сути к благотворительности, но в тоже время с помощью этого рода деятельности можно принести пользу и себе, как предпринимателю».

Тем не менее, эта отрасль является низкодоходной, следовательно, нуждается в поддержке со стороны государства. Сегодня мы рассматриваем подготовленный в рамках деятельности экспертного совета по вопросам развития социального предпринимательства Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству законопроект, а также поправки, которые подготовили наши эксперты. Если необходимо поддержать социальное предпринимательство, то самое правильное – начать с внесения поправок в ФЗ о поддержке малого и среднего предпринимательства. Это будет первый шаг, который позволит в последующем работать над полноценной концепцией развития социального предпринимательства и отдельным законом.

Депутат ГД, Сокоординатор Либеральной платформы Виктор Зубарев отметил, что неплохо бы было расширить законопроект, включив в понятие социального предпринимательства деятельность по поддержке организации летнего детского отдыха и бань. Также важно, чтобы в диалог подключились общественные организации, такие как ТПП, РСПП, Деловая Россия и Опора России.

Так, в ходе дискуссии Александра Московская затронула проблему организаций, в своей деятельности имитирующих социальное предпринимательство, а по сути таковыми не являющимися.

В свою очередь, Артем Нахмурин предложил в качестве решения включить в систему отчетности программу учета, специально разработанную для этих целей и на сегодняшний день эффективно используемую более 2х лет.

Сам законопроект был презентован ответственным секретарем экспертного совета по вопросам развития социального предпринимательства Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктором Калининым, который объяснил, что законопроект подразделяется на две части: содержательная сторона (введение самого понятия социального предпринимательства) и меры поддержки (преимущественно в рамках госпрограммы развития).

В свою очередь Руководитель проекта «Общественная Дума» Роман Терехин презентовал поправки, представленные к заседанию рабочей группы: «имеются как технические поправки, так и поправки, которые немного расширяют само определение социального предпринимательства. Для нас важно не упустить тех, кто нуждается в поддержке именно в рамках этого закона».

В завершение ответственный секретарь Рабочей группы Дмитрий Валюков выступил с предложением поддержать представленный законопроект с учетом поправок. «Также считаю целесообразным, так как к нам обращаются социальные предприниматели совершенно из разных сфер деятельности, создать общественную организацию, объединяющую социальных предпринимателей. Думаю, что в декабре мы проведем всероссийский съезд социальных предпринимателей с выставкой-презентацией направлений деятельности социальных предпринимателей».

Руководитель рабочей группы Игорь Судец попросил направлять все предложения на почту komfortpravo@mail.ru и пообещал, что все идеи будут подробным образом прорабатываться и обсуждаться.




Отзывы

После сдачи задания я увидел свои мотивации. Научился отслеживать и видеть свои чувства. Занимаюсь спортом и вижу изменения в лучшую сторону. Отношение к ПАВ отрицательное. Начал думать о родных, благодарен им. Окружение мое и консультанты помогают мне возвращают здравомыслие и у...

Читать далее
Отзыв Агиев И.З

Я увидел много своих недоработок, которые привели к срыву. Перестал корить себя за прошлое. Начел со смирением принимать себя таким какой я есть. Я стал по другому реагировать на события в своей жизни. Отношения к ПАВ изменилось. Отношение к ПАВ изменилось я укрепил свое убеждени...

Читать далее
Отзыв Андреев А.М.

Понимание четвертого задания пришло после самой сдачи, Посмотрел в целом на жизнь до употреба, в период ремиссий, в употребе. Вывод конечно не утешительный, минус перевесил плюс. Если я хочу изменить свою жизнь, мне необходимо менять себя, принять решение, осознавать чего я хочу,...

Читать далее
Отзыв Терехов М.А.

Записаться на консультацию

Image
Image
Image

Центр работает под эгидой некоммерческого фонда «Здоровая страна», входит в состав Национального союза реабилитационных центров (НСРЦ), Лиги здоровья нации и Российской Наркологической Лиги.