Сотрудники Омского филиала Фонда приняли участие в круглом столе

«Сотрудники Омского филиала Фонда «Здоровая страна» приняли участие в круглом столе».

16 октября 2014 г. в пресс-центре РИА Омск-Информ (пр. Маркса, 39) сотрудники и консультанты по химической зависимости Фонда приняли участие в работе круглого стола на тему: «Омск накрывает волна спайса. Что делать?» с участием сотрудников УФСКН России по Омской области и УМВД России по Омской области, представителей общественных организаций, врачей-наркологов, депутатов ЗС.

Вопросы реабилитации наркозависимых, «подсевших на иглу» с помощью спайсов, обсуждались на указанном мероприятии. Бывшие наркозависимые рассказали, как с помощью «безобидных» курительных смесей перешли на тяжелые наркотики, а представитель Омского наркологического диспансера Лариса Чащина объяснила всю пагубность курительных смесей.

– В последние годы синтезируется до 50 видов синтетических наркотиков – в этом направлении «химия» работает очень хорошо. Ежегодно количество героиновых наркоманов в Омской области сокращается на 7–10%, на столько же увеличивается число зависимых от новых видов зелья – спайсов и «соли», – рассказала Лариса Чащина. – Курительные смеси содержат несколько видов пагубных веществ, которые в сочетании могут привести к необратимым последствиям. Любители спайсов могут до конца жизни впасть в кому – употребление курительных смесей вызывает необратимые изменения в центральной нервной системе. Спайсы отключают отдельные участки головного мозга, отвечающие за речь и движение.

– Употребляющие спайсы становятся неадекватными, социально опасными. До конца жизни эти люди – инвалиды. После употребления спайсов они переходят на более тяжелые виды наркотиков, и излечение от зависимости становится крайне затруднительным, – пояснила представитель наркологического диспансера.

К сожалению, средний возраст начала употребления курительных смесей в Омской области снизился до 13–15 лет, уже есть и 12-летние наркоманы. После употребления спайсов они переходят на «соль» и героин.

Консультант по химической зависимости реабилитационного центра «Вершина Омск» Антон Скоморохов, вылечившийся от наркотической зависимости, рассказал, как он стал наркоманом и как ему удалось вылечиться от зелья.

– Я 6 лет употреблял марихуану, но скатился на самое дно за несколько месяцев «благодаря» спайсам и «соли». Только оказавшись там, «на дне», я понял, что нужно выбираться и брать себя в руки. К счастью, мне это удалось сделать, – отметил Антон Скоморохов.

Заместитель директора некоммерческого фонда «Здоровая Cтрана» Алексей Левандовский рассказал об особенностях реабилитации наркозависимых.

– Принудительные меры лечения неэффективны. Мы взаимодействуем и с родителями, и с родственниками зависимых. За 2 года работы Фонда около трети наркозависимых, обратившихся к нам, вылечились. Лечение зависит от многих факторов: степени запущенности болезни, мотивации больного, мнения его родственников, – подчеркнул Алексей Левандовский.

Все участники «круглого стола» сошлись во мнении, что без общих усилий наркоконтроля и общественности победить синтетические наркотики невозможно.




Отзывы

После сдачи задания я увидел свои мотивации. Научился отслеживать и видеть свои чувства. Занимаюсь спортом и вижу изменения в лучшую сторону. Отношение к ПАВ отрицательное. Начал думать о родных, благодарен им. Окружение мое и консультанты помогают мне возвращают здравомыслие и у...

Читать далее
Отзыв Агиев И.З

Я увидел много своих недоработок, которые привели к срыву. Перестал корить себя за прошлое. Начел со смирением принимать себя таким какой я есть. Я стал по другому реагировать на события в своей жизни. Отношения к ПАВ изменилось. Отношение к ПАВ изменилось я укрепил свое убеждени...

Читать далее
Отзыв Андреев А.М.

Понимание четвертого задания пришло после самой сдачи, Посмотрел в целом на жизнь до употреба, в период ремиссий, в употребе. Вывод конечно не утешительный, минус перевесил плюс. Если я хочу изменить свою жизнь, мне необходимо менять себя, принять решение, осознавать чего я хочу,...

Читать далее
Отзыв Терехов М.А.

Записаться на консультацию

Image
Image
Image

Центр работает под эгидой некоммерческого фонда «Здоровая страна», входит в состав Национального союза реабилитационных центров (НСРЦ), Лиги здоровья нации и Российской Наркологической Лиги.